CONTENIDOS ASTRONÓMICOS ENTRE LAS MANIFESTACIONES RUPESTRES DEL ARCAICO GRAN MURAL, BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO - Vallverdú, Ramón; Mora, Albert; Straffon, Larissa (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El presente trabajo reúne diversas manifestaciones rupestres de la sierra de San Francisco (península de Baja California, México), con el objetivo de exponer algunos ejemplos de la temática vinculada al ámbito astronómico (cosmogónico). En 1981, al iniciar nuestras visitas por esta área del noroeste mexicano, nos percatamos de contenidos astronómicos, un cliché que comúnmente se halla relacionado con sociedades agrícolas-ganaderas y de escasa relevancia, aparentemente, para los grupos de cazadores-pescadoresrecolectores. Sin embargo, las evidencias han puesto de relieve el interés que tenían sus autores por plasmar marcadores astronómicos y algunos cuerpos estelares en sus murales. Importantes conjuntos sudcalifornianos como las cuevas de La Pintada, El Ratón, Las Flechas, La Serpiente, La Clarita, El Palmarito I, La Cuevona, Mono Alto, San Casimiro y el Porcelano, entre otras, ostentan connotaciones de carácter astral