LAS MANIFESTACIONES RUPESTRES POST-PALEOLÍTICAS DE LLANES, MÁS ALLÁ DEL ÍDOLO DE PEÑA TÚ - Smith, Peter; Muñoz, Emilio; Hornero, Alberto; Bartolomé, Mercedes; Fanjul, Alfonso; Juaneda, Antonio (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
En el presente trabajo se estudian cuatro cavidades de Llanes (Asturias) con grabados rupestres atribuibles a momentos posteriores al Paleolítico, entre el Neolítico y el siglo XVIII: el abrigo de Las Inxanas y las cuevas de Samoreli, La Peña II y Cordoveganes II. Se trata de un conjunto heterogéneo, pero todas presentan manifestaciones sencillas (líneas, geométricos, cruces...) y poco características que no han captado el interés de los investigadores. Este estudio pretende realizar una aproximación a la catalogación precisa de los motivos representados y su comparación con otros conjuntos de las regiones próximas, con el objetivo de acotar su cronología postpaleolítica y servir de punto de partida para otros estudios. De este modo, los grabados incisos a base de líneas de Peña II podrían ser de la Edad del Bronce, las pentalfas y demás motivos de Samoreli de la Edad del Hierro, los geométricos de las Inxanas de la Edad del Hierro y las cruces de la Edad Moderna, y las cruces de Cordoveganes II de la Edad Media o Moderna.