Consideraciones sobre el estudio preliminar de conservación del yacimiento arqueológico de arte rupestre Ponta da Serra Negra, Parque Nacional de Sete Cidades, Región de Piracuruca, Nordeste del Estado de Piauí – Brasil - Santos Gaspar Melo, Pedro Henrique; Lacerda de Lima Filho, Sebastião; Amâncio-Martinelli, Suely; Hernández Velasco, Martha Judith; Tadeu Ellery Frota, Marcos (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
El estado de Piauí se destaca por su rica concentración de sitios arqueológicos con arte rupestre, cuya importancia estética, científica y cultural es ampliamente reconocida, siendo incluso considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Las acciones sistemáticas de conservación se iniciaron en la década de 1990, destacando el Parque Nacional da Serra da Capivara. Estas iniciativas siguen directrices metodológicas que integran diagnósticos estéticos, físico-químicos y técnicos, como proponen Brunet y Lage (1992), a través de una acción interdisciplinar. Este artículo presenta un relevamiento de los problemas de conservación identificados en el sitio Ponta da Serra Negra, ubicado en el Parque Nacional de Sete Cidades (PARNA) (SAD 69 24M 0201883/9548088), en la región de Piracuruca, en el nordeste del estado de Piauí, Brasil. Las actividades se llevaron a cabo durante la pasantía en Conservación de Arte Rupestre para las clases P01 y P02 de la UFPI, como parte de las actividades prácticas destinadas a proteger el patrimonio arqueológico de Piauí que se imparten en la universidad.