De la piedra a la sala expositiva: la experiencia tridimensional del arte rupestre levantino - Palazón Cascales, Bartolomé (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
Esta investigación se centra en la creación e interpretación tridimensional de las representaciones femeninas del arte levantino del Arco Mediterráneo. El proceso metodológico abarca desde la elaboración manual de prototipos escultóricos, hasta su posterior digitalización e impresión de los resultados mediante tecnología 3D, finalizando con la fusión de los resultados en bronce. Este estudio explora la intersección entre la tecnología y la creatividad en la producción artística, con el objetivo de generar no solo un archivo digital de las obras rupestres de estilo levantino, sino que se pretende crear interpretaciones volumétricas de las figuras planas, lo que ofrece nuevas perspectivas sobre este legado cultural y enriquece la comprensión del arte prehistórico. En este sentido la digitalización y la impresión 3D no solo facilita la conservación y la reproducción de estas representaciones, sino que también inspiran la creación de nuevas obras, ampliando nuestro entendimiento del arte rupestre levantino y establece nuevas formas de acercarse al mismo. A lo largo del proyecto, se contextualizan las pinturas objeto de estudio, se analizan las herramientas tecnológicas empleadas y se exponen los resultados obtenidos. El objetivo final de este proyecto multidisciplinar es establecer un diálogo entre lo ancestral y lo contemporáneo, reivindicando la vigencia estética y social del arte parietal en el imaginario colectivo actual. Con ello, se aporta al campo del arte y la antropología una mirada renovada sobre el patrimonio prehistórico, la memoria y la visibilidad de la mujer en los relatos fundacionales de la cultura.