EL MURAL DE LA ROCA DELS MOROS, COGUL (LLEIDA). PROPUESTA SECUENCIAL DEL CONJUNTO RUPESTRE - Viñas, Ramón; Rubio, Albert; Iannicelli, Claudia; Marchena, Juan (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El presente trabajo examina uno de los conjuntos rupestres más emblemáticos del Arte Levantino del Arco Mediterráneo de la Península Ibérica: la Roca dels Moros del Cogul. El objetivo, actualizar la secuencia de realización de este mural valiéndonos de las hipótesis y propuestas de antiguas publicaciones y del análisis de los registros fotográficos del siglo XX, con el fin de contrastar y corroborar detalles acerca de repintes, restauraciones y superposiciones. Sus composiciones, ubicadas en la cavidad de un gran bloque rocoso, figuran entre las primeras en divulgarse y en iniciar una dilatada controversia en torno a la filiación crono-cultural de esta tradición rupestre, polémica que a día de hoy se mantiene.