ARTE RUPESTRE DE ORIGEN PRECOLOMBINO EN LA CATEDRAL DEL CUSCO - PERÚ - Collatupa, Raúl (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
26 litograbados precolombinos han sido identificados en el conjunto de la Catedral del Cusco: 11 dentro de las naves (7 en pleno coro, algo insólito para este tipo de expresiones), y los demás distribuidos en la mampostería externa y en la base de cruceros misionales. La iconografía comprende desde espirales diversas hasta figuraciones abstractas. A ellos se agrega una litoescultura inka llamada Jatun Taqe Huiraqocha. Se trata, obviamente, de contextos secundarios y su presencia en este edificio puede explicarse desde diversos ángulos: sincretismo, resistencia cultural o simple casualidad derivada del aprovisionamiento de materiales proveniente de construcciones inkas. Se registraron además 6 grabados coloniales.